You are currently viewing Dosen Biologi FKIP UMRAH Adakan Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Literasi Sains dengan Muatan Kemaritiman

Dosen Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UMRAH, Assist. Prof. Trisna Amelia, M.Pd. pada Rabu, 9 September 2020 bersamaan dengan Dosen Program Studi Pendidikan Kimia FKIP UMRAH, Assist. Prof. Inelda Yulita, M.Pd., mengadakan kegiatan Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Biologi dan Kimia Bermuatan Kemaritiman untuk Membangun Literasi Sains Siswa di SMA Negeri 4 Tanjungpinang. Sebelumnya, pada tahun 2019 Pelatihan Pembuatan Desain Pembelajaran juga dilaksanakan pada sekolah ini.

Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari webinar sebelumnya yang diadakan pada tanggal 24 Agustus 2020 dengan menghadirkan 2 narasumber, yaitu Dr. rer. nat. Ahmad Mudzakir, M.Si. (Universitas Pendidikan Indonesia) dengan tema Pengembangan Bahan Ajar Biologi dan Kimia Berbasis Literasi Sains, selanjutnya Dr. Ani Suryanti, M.Si. (Universitas Maritim Raja Ali Haji) dengan tema Pentingnya Literasi Kelautan dan Wawasan Kemaritiman: Tantangan dan Peluang di Bidang Pendidikan.

Dosen Biologi FKIP UMRAH, Assist. Prof. Trisna Amelia, M.Pd. sedang melakukan peninjauan terhadap guru-guru yang dikelompokkan dalam grup-grup kecil

Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan pada salah satu sekolah menengah di Kota Tanjungpinang yaitu SMA Negeri 4 Tanjungpinang yang melibatkan 5 orang guru biologi dan 3 orang guru kimia yang akan berlangsung selama beberapa kali dalam bulan september tahun 2020. Setiap guru akan diberikan pemaparan materi beserta contoh-contoh bahan ajar yang berbasis kemaritiman sesuai dengan mata pelajarannya masing-masing.

Harapan dari kegiatan pengabdian yaitu guru-guru dapat menyusun bahan ajar biologi maupun kimia berbasis kemaritiman guna untuk literasi sains siswa di sekolah mereka mengajar. Selain itu, bahan ajar yang dinilai layak untuk dipublikasikan akan difasilitasi oleh tim PKMS untuk pengurusan ISBN-nya. Hal ini sebagai bentuk apresiasi terhadap guru-guru yang terlibat dalam pelatihan ini.