Program Studi Pendidikan Biologi meruapakan satu diantara lima prodi yang ada di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH). Pendirian prodi Pendidikan Biologi ini berdasarkan  Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 472/E/O/2013 tanggal 01 Oktober 2013. Jumlah mahasiswa saat pertama dibuka baru 1 (satu) rombongan belajar dengan 2  (dua) dosen. Sekarang prodi ini telah memiliki lebih kurang 270 mahasiswa yang terdiri atas sembilan rombongan belajar dengan jumlah dosen saat ini sebanyak 7 (tujuh) dosen tetap.

Program Studi  Pendidikan Biologi menyelenggarakan program S1 (Sarjana) yang akan menghasilkan tenaga kependidikan profesional dalam pembelajaran Biologi dengan gelar Sarjana Pendidikan (S.Pd). Lulusan dari Program Studi Pendidikan Biologi diharapkan dapat memenuhi kebutuhan tenaga kependidikan khususnya di Provinsi Kepulauan Riau dan juga mengisi kebutuhan tanaga pendidikan di wilayah lain Indonesia. Dalam kondisi yang penuh dengan keterbatasan Program Studi Pendidikan Biologi dengan seluruh civitas yang berada di dalamnya berusaha semaksimal mungkin untuk mengatasi berbagai kelemahan, menata, meningkatkan kualitas maupun kinerja penyelenggaraan dan pelayanannya.